キャラメルバナナケーキ材料キャラメルソース グラニュー糖 50g 水 小匙1 生クリーム 50g 小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ(いきなり周りだけが焦げないくらい)最初はしばらく混ぜたりゆすったりしない様に溶かしてから焦がしてカラメルを作り、いい感じに焦げたら火を止め生クリームを加え全体を滑らかに混ぜる。 ケーキ生地 バター 100g 三温糖 30g バナナ 2本 卵黄 2個 小麦粉 150g ベーキングパウダー 小匙1 卵白 2個 グラニュー糖 30g 準備 焼く型がステンレスのパウンド型なら紙を敷いておく。 バターは室温に出して柔らかくしておく 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく 1、柔らかくしておいたバターを滑らかにし、三温糖を加えすり混ぜる。 2、卵黄を加え少しホイップしながらさらに滑らかにする。 3、卵白をしっかり泡立てグラニュー糖を加えて角がピンと立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。 4、バターの生地にメレンゲの1/3を加えてホイッパーでよく混ぜる。 5、バナナ2本を入れてホイッパーで荒くつぶしながら混ぜる。 6、小麦粉を一気に入れてゴムベラでさっくり混ぜる。 7、メレンゲを加えゴムベラでさっくり滑らかになるように混ぜる。 8、キャラメルソースを40gマーブルになるように混ぜる 9、用意した型に流し、180度で40から50分焼く。(オーブンは機種などで違うので目安です。) |